空氣淨化知識

什麼是PM2.5?

PM2.5,英文全稱為Particulate Matter。 PM2.5是指直徑在2.5微米以下的細小微塵,俗稱"可入肺顆粒物,2.5微米顆粒物的直徑僅相當於頭髮絲的30分之一。科學家用PM2.5表示每立方米空氣中這種顆粒的含量,這個值越高,就代表空氣污染越嚴重。PM2.5指數已經成為一個重要的測控空氣污染程度的指數。

PM2.5有什麼危害?

PM2.5吸的進,吐不出。容易進入人體下呼吸道,小於0.1微米時甚至可以穿透肺泡。進入肺泡的微塵可迅速被吸收、不經過肝臟解毒直接進入血液循環分佈到全身進入血液和神經系統。哈佛大學的公共衛生學院研究,細微顆粒物質量濃度的增加與死亡比率上升有明顯的相關性。 PM2.5還可成為病毒和細菌的載體,為呼吸道傳染病的傳播推波助瀾。

什麼是甲醛?有什麼危害?

甲醛是一種無色, 有強烈刺激性氣味的氣體。甲醛是較高毒性的物質。甲醛已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,也是潛在的強致突變物之一,對身體危害極大。

裝修材料和家具中的膠合板、纖維板、各類油漆、塗料中含有大量甲醛,新裝修的房間,或者新購入的家具通常甲醛含量都比較高。

甲醛對所有人類和動物都有嚴重傷害,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大,兒童白血病患病率逐年升高,很大程度與兒童長期接觸甲醛有關。

空氣淨化器長期使用會不會降低自身免疫力?

您完全不必要有這樣的擔心,空氣淨化器只會提昇機體自身的免疫力,有效預防和改善空氣污染導致的健康問題。專業呼吸科醫師及英國哮喘協會都權威推薦使用室內空氣淨化設備。就像工作久了要出去旅遊散散心,車子開久了要去4S店保養維護一樣,身體也需要有一個純淨安全健康的空氣,讓身體機能得以修復。

睡覺時要不要開啟空氣淨化器?

人體為什麼需要睡覺?人體就像一台機器,睡覺就像是車子進4S店保養。在睡眠的環境中,人體的各項機能得以放鬆,血液緩慢回流,呼吸時而平緩,時而急促。這個時候即是身體機能修復的關鍵階段,也是病邪侵入的機會。如果可以的話,為家人創造一個健康的睡眠環境,提高睡眠質量,讓身體機能恢復的更好,免疫力就會更好。特別是家裡有兒童和孕婦的時候。

為什麼需要空氣淨化器?

根據EPA美國環境保護局資料,人類花了百分之九十時間在室內,而室內通常比室外還臟5倍!老人長者對於空氣污染更為敏感,大部分的污染為極為細小的物質,很容易透過鼻子到達肺部、肺泡。

現在的空氣污染日益嚴重,已經引起全社會的關注。有毒的食物可以盡量避免,有毒的空氣卻無處可逃。空氣中夾雜的PM2.5微塵,甲醛、氨氣等有毒有害氣體,花粉、細菌、塵蟎等過敏原無時無刻不在傷害我們的健康。導致咳嗽、哮喘、過敏、呼吸道感染髮炎,甚至導致白血病、癌症等。經科學研究人類的60%以上的呼吸和心血管疾病與空氣污染相關。

如何衡量空氣淨化器性能?

安全用任何電器,安全性是第一要素。要具備防止消費者發生觸電、燙傷、機械損傷、火災、毒性和輻射的危險。空氣淨化器的安全性必須符合GB 4706.1-2005《家用和類似用途電器的安全第1部分:通用要求》和GB 4706.45-2008《家用和類似用途電器的安全空氣淨化器的特殊要求》國家標準要求。

性能潔淨空氣輸出量CADR是表徵空氣淨化器淨化能力的參數,用單位時間提供潔淨空氣的量值表示(簡稱CADR),以立方米每小時(m3/h)為單位。

風速及風流量專業空氣淨化器必須要有好的風速,才能將清潔空氣傳輸到房間的各個角落,而不是只有淨化器附近有清新空氣。

除菌能力專業空氣淨化器必須具備殺菌(除菌)能力,避免家庭成員中交叉感染,或者當在外面工作,把病毒、細菌帶回家里傳染給嬰兒、兒童、及老弱等抵抗力較弱之家庭成員。

國內外認證由於空氣淨化器目前並沒有強制安全認證及性能認證,測試標準也差別巨大,目前市場上吹噓造假非常多,在認證上有幾個較為權威的機構為,AHAM CADR 美國家電製造協會的CADR,英國過敏基金會( British Allergy Foundation ) 推薦認證,瑞士SGS 之除菌、抗菌能力,台灣工業研究院,上海質檢所,廣州質檢所。

HEPA 濾材等級及密封性HEPA 等級及密封性牽涉到產品技術能力,越高等級的技術上越難,成本也越高,但是當等級及密封性到某個程度時,通常又犧牲掉潔淨空氣輸出量及風速。

除臭能力及除氣態有機化學TVOC是否能夠去除臭味、煙味及有機化學物質,對於抽煙、寵物、新裝修家庭格外重要。

濾材易購性及長遠儲備性消費者一定有經驗,一個電器如吸塵器、加濕機、水過濾器,在使用上,常常購買耗材不方便,機器停產後幾年後甚至耗材供應也有問題,買不到了。這個時候機器就廢了,因此耗材的購買平台,系統化至為重要。

噪聲為了不影響生活起居及休息,空氣淨化器必須有一檔的噪音在可接受範圍內。消費者可以實際試試。噪音的單位為分貝(dB), 但是測試標準混亂,無法直接比較。

操作性、便捷性空氣淨化器除了成年人,包含老人小孩都需要使用,因此使用上應該要簡單,不要有不必要花俏功能來增加複雜性

什麼是CDR ? ( 清潔空氣輸出量)

CADR值是國際權威機構評價空氣淨化效能的主要指標,是(Clean Air Delivery Rate) :(潔淨空氣輸出比率)。美國家電製造商協會(AHAM)按照嚴格的測試標准進行測試得出的空氣淨化器輸出潔淨空氣的比率。 CADR數值越高,則表示淨化器的淨化效能越高。淨化效率(CADR)值有三項指標:1、塵埃(Dust);2、煙(Tobacco Smoke);3、花粉(Pollen)。

空氣淨化器可以過濾那些微塵?

空氣淨化器可以過濾極微微小的固體懸浮顆粒,從沙塵暴、工地揚塵、汽車尾氣之固態物、家中之脫落棉絮纖維、石棉、香煙燃燒物、霧霾、煤炭煙、垃圾燃燒、油煙、花粉孢子、大部分的細菌等等。

空氣淨化器可以過濾PM2.5直徑達99%以上,好​​的空氣淨化器甚至可以過濾0.3微米的微塵顆粒99%,高標準的HEPA可以過濾達99.97%,也就是說1萬顆微塵經過,只有3顆灰塵可以逃逸。

空氣淨化器對室內環境有什麼幫助?

空氣淨化器可以有效過濾祛除室內空氣中PM2.5微塵,裝修殘留的甲醛等有害氣體,花粉塵蟎等過敏源,廚房烹飪產生的油煙殘餘,洗手間下水道溢出的氨氣,寵物產生的氣味和細菌,家中的二手煙等空氣中的有毒有害物質。保護家人健康,特別是孕婦、兒童、老人或過敏性患者等,可有效預防改善哮喘過敏症狀,提高機體自身免疫力,幫助提高睡眠質量,以及減少空氣污染對皮膚的傷害。